Proyecto: Proyecto BIOFOREST 1316.

Actividad:
Medio Ambiente
Producto:
Tratamientos selvícolas
Datos Geográficos:
España

Desarrollo de un modelo de aprovechamiento de biomasa forestal con fines energéticos.

El objetivo de este proyecto es desarrollar un nuevo modelo de gestión forestal basado en el aprovechamiento de la biomasa forestal que haga viable la explotación de los montes públicos a partir de su valorización energética en forma de calor.

Este novedoso modelo de gestión forestal está basado en el aprovechamiento energético de la biomasa -especialmente la procedente de masas localizadas en zonas de difícil acceso y que habitualmente no son objeto de tratamientos selvícolas por sus elevados costes- que permita la explotación de los montes públicos de forma sostenible para el Grupo Tragsa y las administraciones.

Como piloto demostrativo del modelo de gestión, se ha creado una red de calor distribuido en las instalaciones municipales de la localidad de Yunquera (Málaga) para suministrar calefacción a edificios públicos. El modelo permite un ahorro de costes respecto a los combustibles fósiles tradicionales del entorno del 60%.

Además, en el marco del proyecto de I+D+i se han alcanzado otros resultados:

- La reducción de costes de inventario forestal y caracterización de modelos de combustible a partir de datos gratuitos LiDAR PNOA.
- Experiencia piloto de saca de biomasa forestal mediante teleférico.
- Diseño de una novedosa solución tecnológica para el tratamiento térmico de la biomasa afectada por el nematodo del pino y que permite su aprovechamiento energético más allá de la zona demarcada.

  • Gestión forestal
  • Gestión forestal
  • Gestión forestal
Volver
Gestión forestal

Gestión forestal

Gestión forestal

Gestión forestal

Gestión forestal

Gestión forestal

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar tu navegación en nuestra web y mejorar tu experiencia en tragsa.es. Puedes obtener más información o bien conocer cómo cambiar la configuración de tu navegador en nuestro aviso de cookies.

Aceptar Cookies